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春天,相约黔东南
发布:2013-11-07 09:48:17   来源:桂东观光国旅   点击:

黔东南侗族苗族自治州,位于云贵高原东南边缘,东邻湖南,南接广西。境内风景秀丽,气候宜人。这里有中国最大的侗寨和苗寨,民风淳朴,民族风情浓郁。那依山傍水的村寨,飞檐翘角的鼓楼,悦耳动听的民歌,绚丽多彩的民族服饰,无不令我心驰神往。遂与朋友相邀,在春天启程,踏上了黔东南的土地...
小黄,寻找侗族大歌

       小黄侗寨距从江县城20多公里,素有“歌乡”之称。这里的侗族大歌不仅登上了中央电视台,还曾到过法国演出,早已名扬天下。




 

      到达小黄侗寨的时候已是下午,午后的阳光懒洋洋地亲吻着这个静谧的小镇。我们在寨子里悠闲地走动,随处可见身着侗族服饰的女子在门前浣纱、纺织。





 
 

 
      在寨子中心的鼓楼旁有一座戏台,这里就是村民们传承和练习侗歌的场所,也是他们节日里载歌载舞的地方。据说小黄村不仅人人会唱歌而且爱唱歌,村里正式的歌队就有20个,成员1000多人。我们去得不巧没有赶上侗族节日,也没有偶遇哪家村民娶妻嫁女,自然也无法欣赏到优美的侗族大歌,不免心生遗憾。幸亏在高增的时候遇到一位热情的老大爷,他张开没了门牙的嘴巴给我们哼了几句侗族民歌,还把他们寨子里妇女表演侗族大歌的DV放给我们看。




 
走进神秘岜沙

       之所以选择游走岜沙苗寨,是因为这里号称是中国最后一个持枪部落,听说那里的村民穿着打扮比较怪异,而且尚保留着比较古老的生活方式。我们在一个晴朗的早晨去到了岜沙苗寨,刚下车就遇到一个中年男子向我们迎面走来,只见他一身青布衣裤,裤脚很大,头顶梳一发髻,肩扛一枪,腰间佩着镰刀和小葫芦(据说里面装的是火药),颇有日本武士的味道。他知道我们是来旅游的,很热情地向我们介绍了他们寨子的情况。


 




       走过寨门,只见一条弯曲的石板路一直延伸到寨子深处。寨子里清一色的木楼,随着山势依山而建。山上随处可见郁郁葱葱的树木,一畦畦绿色的蔬菜和金黄的菜花在竹篱笆里肆意地疯长。寨子里很安静,听不到一点嘈杂的声音。趴在台阶上晒太阳的小狗,路边猪圈里懒洋洋的肥猪,屋后悠然散步的鸡鸭,无不向我们勾勒出了一幅安宁祥和的景象,似乎世间的所有和谐都在这里得到了统一。悄悄的,你会被这个整洁古朴的村寨所吸引。在这里,我们还看到了村民奇特的习俗——镰刀剃头。虽然时代在变,但他们却还沿袭着老祖宗这种原始的方法,或许是心底里对本民族的一种膜拜的情结吧!
 


 
 



肇兴,古朴与现代融合的地方

        去肇兴侗寨的路不好走,因为有一段正在修高铁。在坑坑洼洼的路上颠簸的滋味真不好受,我甚至开始后悔选择肇兴作为此行的最后一站了。当汽车爬上陡坡转过一个山道后,豁然间,一个青瓦木楼、错落有致的寨子跃然眼前。它坐落在四周青山环抱的山谷盆地中,寨前一座飞檐翘角的寨门,一条宽阔的水泥路通向寨子,路的两旁是一片金黄的油菜花,淡淡的雾气中,是如此的静谧轻灵,恍若世外桃源一般,我们不约而同地发出了欢呼的声音。
 
 

 


       徒步进入寨子,只见寨子中间一条小河穿寨而过,由于正在搞旅游开发,因此河水已被抽干。河的两岸,是整齐的木质吊脚楼,经过岁月的洗礼,已变得斑驳、褪色,虽无江南的精致、温婉与细腻,却多了一份历史赋予的沧桑、质朴与厚重。倚栏而坐,凝望对岸,不知当年河水清清的时候,是否会有玲珑少年在此守候幸福的时光?街道两旁,鳞次栉比的客栈、商铺,也都是整齐的木质建筑,招牌都统一用中英文标注。工地上,机器的轰鸣声让这座小镇变得热闹起来。或许在不久后,肇兴会走出大山,走向世界,向世人展示它独具民族风情的面貌。
 




 

增冲鼓楼

        让我们心生感慨的还有增冲的鼓楼。这座始建于清代康熙十一年(1672)的鼓楼,高25 米,占地160 平方米,木质结构,型如宝塔,工艺精细,为我国木质结构建筑中所罕见,被列为国家一级文物。在历经300多年的沧桑岁月后,鼓楼依然安静地矗立在寨子里,痴心的陪伴者古朴的侗寨。脚踩着厚厚的青石板,轻轻触摸着斑驳变色的柱子和栏杆,如同一场与时光的握手,我品味到了绵延300多年的文明古韵。

 








 
        后记:由于时间的关系,我们此行只游览了南线的几个景点,即便如此,黔东南清秀的山,灵动的水,风景秀丽的村寨,淳朴勤劳的人民,还有深厚的文化历史底蕴已足以让我沉醉。我想,假若有时间我还会再去的,去感受侗族和苗族绚丽多彩的服饰和浪漫的节日,当然,还要亲耳聆听旋律优美的天籁之音——侗族大歌。
 





 

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